Cara mengolah kacang tanah yang baik
by grosirkacangku 081284205010
Assalammualaikum bunda, selamat siang . hari ini kita akan bahas tetang , cara mengolah kacang tanah yang sehat.
Bunda pasti sudah tak asing dengan kacang yang satu ini,yup
kacang tanah yang biasa di gunakan sebagai teman sayur sayur. Dan mudah di
temukan
Tapi..
tahukah bunda cara mengolah
kacang tanah yang baik?
Ternyata kacang tanah yang di goreng akan
membuat kandungan nutrisinya berkurang atau bahkan hilang. Selain itu proses
menggoreng kacang tanah dengan minyak juga akan membuat kacang lebih mudah
berbau tengik jika di simpan terlalu lama. Waah sangetkan kalau sampai nutrisi
kacangnya hilang, padahal bunda mengkonsumsi kacang untuk menambah nutrisi.
Terus yang baik itu diolah
seperti apa ?
Nah, cara mengolah kacang tanah yang baik dan sehat itu
adalah dengan memanggangnya atau di sangrai, selain nutrisinya masih tetap
terjaga , penyimpanannyapun bisa tahan lama. Jika di sangrai kacang bisa
bertahan dalam toples dan tetap renyah selama ± 2 minggu. Bisa juga di
tambahkan dengan garam, agar menambah cita rasa.
Bagaimana cara memanggangnya ?
Yaitu dengan cara..
Memanggang secara kering
Memanggang kacang akan melepaskan
minyak esensialnya dan menyebabkan aromanya menjadi lebih wangii..
Metode yang di gunakan untuk memanggang kacang secara kering
ada 2 yaitu
dengan menggunakan oven atau kompor, jadi bunda tak perlu
khawatir jika tidak punya oven di rumah, bunda bisa memanggangnya dengan
kompor. Jika bunda ingin memanggangnya
dengan kompor
yuk, kita perhatikan caranya
Memanggang kacang tanah dengan kompor:
1.
Siapkan penggorengan
2.
Nyalakan api sedang
3.
Saat penggorengan panas
masukkan kacang dan ingat!!
jangan menggunakan minyak
4.
Lalu aduk rata kacang
tersebut
5.
Selesai
Mudahkan bund, nah sedangkan jika bunda ingin
memanggangnya dengan menggunakan oven berikut caranya.
Memanggang kacang tanah dengan oven :
1. Panaskan oven hingga suh
175 ̊ celcius
2. Dan panggang sekitar 15-20 menit untuk kacang tanah dengan kulit
3. Untuk kacang tanah kupas panggang selama 20-25 menit
4. Selesai
Nah bunda, selain
cara di atas ada lagi loh cara lain. Yaitu dengan merebusnya, dengan merebus
kacang tanah sama hal nya seperti dengan memanggang kacang tanah. Kandungan nutrisinya
tidak akan menghilang.
Jika bunda ingin
mencoba menggunakan metode kompor dengan merebus kacang tanah, sebaiknya bunda
panaskan api dengan tingkat sedang . waktu untuk merebusnya pun ±
45 menit .
Jika bunda ingin
mengkonsumsi kacang lebih lama, bunda bisa menyimpan kacang rebus dalam air
dingin lalu keringkan. Kemudian, masukkan ke dalam freezer.
Selesai deh
mudahkan bunda..
Jangan sampai salah
lagi dalam mengolah kacang tanah, Selamat mencoba di rumah bunda..
Baca juga :cara mengolah kacang tanah yang sehat, cara mengolah kacang tanah yang renyah,
Komentar
Posting Komentar