Cara membuat peyek kacang tanah


Cara membuat peyek kacang tanah
by grosirkacangku 081284205010

Assalammualaikum bunda…
Bagaimana kabarnya hari ini ? sehat
Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat peyek kacang tanah.



Yuk, langsung kita simak

Bahan yang di perlukan :
1.    150gr tepung beras
2.    100gr tepung tapioca/kanji/sagu
3.    100gr kacang tanah , iris menjadi 3 bagian (Sesuai selera )
4.    65ml santan kental
5.    5 lembar daun jeruk, iris halus
6.    1 gelas air
7.    1 butir telur ayam, kocok lepas.

Bumbu halus :
1.    4 siung bawang putih
2.    3 biji kemiri
3.    1cm kunyit
4.    1 sendok makan ketumbar
5.    ½ cm kencur
6.    Garam secukupnya

Cara membuat :
1.       Campurkan tepung beras dan tapioka
2.       Kemudian masukkan bumbu halus, dan telur yang sudah di kocok
3.       Tuangkan santan, lalu masukkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, supaya hasilnya lebih cantik.
4.       Masukkan kacang dan daun jeruk
5.       Lalu bumbu-I dengan garam , aduk rata
6.       Panaskan minyak goring yang banyak
7.       Kemudian ambil adonan peyek , kurang lebih 1 sendok makan (sesuai selera ). Taruh di tepian penggorengan, jangan di dalam minyak.
8.       Siram siram peyek dengan minyak panas, sampai terlepas dari pinggir wajan.
9.       Lalu goreng sampai seluruh bagian peyek berwarna kuning keemasan.
10.Tiriskan minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara. Agar peyek, tidak melempem.

Selesai
Mudah kan bunda , owh iya selain cara di atas. Peyek juga bias di buat tanpa menggunakan santan loh bun , mau tau caranya ?

Yuk, langsung di simak

Cara membuat peyek kacang tanpa santan

Bahan :
1.    300ml air
2.    200gr tepung beras
3.    100gr kacang tanah, iris menjadi 3 bagian ( sesuai selera)
4.    5 lembar daun jeruk, iris halus
5.    1 sendok makan tepung tapioca, sagu, kanji
6.    1 butir telur ayam

Bumbu halus :
1.    3 siung bawang putih
2.    3 butir kemiri
3.    2 buah cabai rawit merah
4.    1 sendok teh ketumbar
5.    ½ cm kencur
6.    Garam secukupnya

Cara membuat :
1.    Campurkan tepung beras dan tapioca . kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah di kocok
2.    Tuangkan air sedikit demi sedikit , pastikan adonan tidak terlalu kental, atau terlalu encer . jadi jumlah air yang di tentukan bisa di sesuaikan sesuai banyaknya tepung beras dan tapioca yang di gunakan.
3.    Masukkan kacang dan daun jeruk , kemudian bumbui dengan garam, aduk rata.
4.    Panaskan minyak goreng yang banyak
5.    Kemudian ambil adonan peyek 1 sendok ( sesuai selera ukaran yang mau di buat ) ,
6.    Taruh di tepian penggorengan
7.    Siram siram peyek dengan minyak panas, sampai terlepas dari pinggiran wajan
8.    Setelah itu, goreng sampai seluruh bagian peyek berubah menjadi warna kuning keemasan
9.    Tiriskan minyak yang menetes,
10.Simpan peyek di wadah yang kedap udara , supaya rasa dan kerenyahannya tidak berubah.

Mudah kan bunda, selain kacang tanah. Bunda juga bisa loh mengganti topingnya, dengan ikan teri, kacang mede pokonya sesuai selera bunda.

Semoga artikel ini, bermanfaat untuk bunda bunda yang sedang mencoba membuat peyek sendiri di rumah. Di jamin sehat, dan higienis. Rasanyapun bisa di sesuaikan dengan selera bunda.
Selamat mencoba ☺️☺️☺️

Baca juga : cara membuat peyek kacang tanah renyah dan gurih, cara membuat peyek dan bahannya, resep peyek kacang untuk jualan, cara membuat peyek renyah dan tidak keras, cara membuat rempeyek renyah dan tahan lama 


Komentar

  1. numpang promote ya min ^^
    buat kamu yang lagi bosan dan ingin mengisi waktu luang dengan menambah penghasilan yuk gabung di di situs kami www.fanspoker.com
    kesempatan menang lebih besar yakin ngak nyesel deh ^^,di tunggu ya.
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus

Posting Komentar