Cara membuat peyek kacang tanah
by grosirkacangku 081284205010
Assalammualaikum bunda…
Bagaimana kabarnya hari ini ? sehat
Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat peyek
kacang tanah.
Yuk, langsung kita simak
Bahan yang di perlukan :
1.
150gr tepung beras
2.
100gr tepung tapioca/kanji/sagu
3.
100gr kacang tanah , iris
menjadi 3 bagian (Sesuai selera )
4.
65ml santan kental
5.
5 lembar daun jeruk, iris
halus
6.
1 gelas air
7.
1 butir telur ayam, kocok
lepas.
Bumbu
halus :
1.
4 siung bawang putih
2.
3 biji kemiri
3.
1cm kunyit
4.
1 sendok makan ketumbar
5.
½ cm kencur
6.
Garam secukupnya
Cara
membuat :
1.
Campurkan tepung beras dan tapioka
2.
Kemudian masukkan bumbu
halus, dan telur yang sudah di kocok
3.
Tuangkan santan, lalu
masukkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau
terlalu encer, supaya hasilnya lebih cantik.
4.
Masukkan kacang dan daun
jeruk
5.
Lalu bumbu-I dengan garam ,
aduk rata
6.
Panaskan minyak goring yang
banyak
7.
Kemudian ambil adonan peyek
, kurang lebih 1 sendok makan (sesuai selera ). Taruh di tepian penggorengan,
jangan di dalam minyak.
8.
Siram siram peyek dengan
minyak panas, sampai terlepas dari pinggir wajan.
9.
Lalu goreng sampai seluruh
bagian peyek berwarna kuning keemasan.
10.Tiriskan
minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara. Agar peyek,
tidak melempem.
Selesai
Mudah kan bunda , owh iya selain cara di atas. Peyek juga bias
di buat tanpa menggunakan santan loh bun , mau tau caranya ?
Yuk, langsung di simak
Cara membuat peyek kacang tanpa santan
Bahan :
1.
300ml air
2.
200gr tepung beras
3.
100gr kacang tanah, iris
menjadi 3 bagian ( sesuai selera)
4.
5 lembar daun jeruk, iris
halus
5.
1 sendok makan tepung tapioca,
sagu, kanji
6.
1 butir telur ayam
Bumbu halus :
1.
3 siung bawang putih
2.
3 butir kemiri
3.
2 buah cabai rawit merah
4.
1 sendok teh ketumbar
5.
½ cm kencur
6.
Garam secukupnya
Cara membuat :
1.
Campurkan tepung beras dan tapioca
. kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah di kocok
2.
Tuangkan air sedikit demi
sedikit , pastikan adonan tidak terlalu kental, atau terlalu encer . jadi
jumlah air yang di tentukan bisa di sesuaikan sesuai banyaknya tepung beras dan
tapioca yang di gunakan.
3.
Masukkan kacang dan daun
jeruk , kemudian bumbui dengan garam, aduk rata.
4.
Panaskan minyak goreng yang
banyak
5.
Kemudian ambil adonan peyek
1 sendok ( sesuai selera ukaran yang mau di buat ) ,
6.
Taruh di tepian penggorengan
7.
Siram siram peyek dengan
minyak panas, sampai terlepas dari pinggiran wajan
8.
Setelah itu, goreng sampai
seluruh bagian peyek berubah menjadi warna kuning keemasan
9.
Tiriskan minyak yang
menetes,
10.Simpan peyek
di wadah yang kedap udara , supaya rasa dan kerenyahannya tidak berubah.
Mudah kan bunda, selain kacang tanah. Bunda juga bisa loh
mengganti topingnya, dengan ikan teri, kacang mede pokonya sesuai selera bunda.
Semoga artikel ini, bermanfaat untuk bunda bunda yang sedang
mencoba membuat peyek sendiri di rumah. Di jamin sehat, dan higienis. Rasanyapun
bisa di sesuaikan dengan selera bunda.
Selamat mencoba ☺️☺️☺️
Baca juga : cara membuat peyek kacang tanah renyah dan gurih, cara membuat peyek dan bahannya, resep peyek kacang untuk jualan, cara membuat peyek renyah dan tidak keras, cara membuat rempeyek renyah dan tahan lama
numpang promote ya min ^^
BalasHapusbuat kamu yang lagi bosan dan ingin mengisi waktu luang dengan menambah penghasilan yuk gabung di di situs kami www.fanspoker.com
kesempatan menang lebih besar yakin ngak nyesel deh ^^,di tunggu ya.
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||